Découvrez les formations sur mesure FIM CCI Formation Ouest Normandie pour les restaurateurs
L’Etat a développé des aides spécifiques pour les branches professionnelles les plus impactées par la situation sanitaire. Le secteur de la restauration est l’un des plus touché, c’est pourquoi FIM CCI Formation Ouest Normandie a mis en place un catalogue de formations spécifiques pour accompagner les professionnels durant ces fermetures administratives.
Notre objectif est de les accompagner du mieux possible pour une ré-ouverture efficace. Que ce soit pour les salariés en activité partielle ou pour les gérants d’entreprise, des solutions de financement et de prise en charge existent (FNE Formation, AGEFICE, AKTO,…).
La semaine dernière, ce sont les co-gérants du Club Dinette, Marie Morisetti et François-Xavier Oliveri qui sont venus se former sur le campus de Cherbourg.
De la comptabilité pour le Club Dinette !
Malgré la situation et les tensions économiques qui pèsent sur le secteur, les responsables ont bien compris qu’ils pouvaient également mettre à profit ce temps de pause pour monter en compétences.
Du contact à la formation : un parcours accompagné
Formation rime souvent avec parcours du combattant, alors qu’en est-il réellement ?
Pour Marie et François-Xavier, le parcours a été assez simple : « Nous avons contacté un conseiller en formation FIM pour échanger sur nos besoins et les prises en charge possibles. Ensuite nous avons reçu un programme de formation et un devis. A part les formulaires à remplir pour les demandes de financements c’est assez simple à mettre en œuvre. »
Pilotage financier de l’entreprise : une formation intra-entreprise adaptée à leurs besoins
Les cogérants du Club Dinette ont suivi une formation de 14 heures pour se réconcilier avec la comptabilité.
« Cette formation nous a permis d’acquérir des bases solides sur le bilan de comptabilité. Elle est complétement personnalisée à nos problématiques. Cela permet de s’arrêter sur la situation financière en prenant du recul et d’apprendre à regarder les indicateurs de performances. C’est une formation concrète sur la gestion d’entreprise, intéressante, qui donne envie de mettre en place des outils pour mesurer les indicateurs de performances au quotidien et même d’aimer la comptabilité ! La formatrice était vraiment chouette, sa pédagogie et son adaptation sont de gros points forts. Elle donne des cas concrets, des exemples vivants, c’est surtout un échange » précisent Marie et François-Xavier.
Les formations spéciales restaurateurs développées par FIM
FIM CCI Formation Ouest Normandie a développé un catalogue de formations adapté aux besoins des restaurateurs. Possibles en intra ou inter-entreprises, pour les salariés ou les gérants d’entreprises, retrouvez notre offre dédiée aux restaurateurs pour les mois de janvier et février 2021 :
- Revisitez vos plats de poisson : du cru au cuit (14h) : les 21 & 22 janvier – 1 140 € / Participant
- Communication managériale en restauration (14h) les 17 & 19 février – 600 € / participant
- Analyser son bilan et son compte de résultat (14h) : les 15 & 16 février – 600 € / participant
- Anglais spécial service en salle (35h) les 11, 12, 17, 18 & 19 février – 875 € / participant
- Permis de former (14h) : les 8 & 11 février – 420 € / participant
- Sauveteur Secouriste du Travail initial (14h) : les 15 & 16 février – tarif branche professionnelle, nous consulter
- Recyclage SST (7h) : le 17 février – tarif branche professionnelle, nous consulter
- Comprendre le vin et ses accords (14h) : les 23 & 24 février – 900 € / Participant
- Le vin au verre : les nouvelles attentes de la clientèle (14h) : les 25 & 26 février – 900 € / Participant
Comme Marie et François Xavier, vous avez un projet de formation ?
Vous souhaitez en savoir plus sur les différents financements possibles ?