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partenariat-OPCALIM-FIM

FIM CCI Formation Normandie référencé par OPCALIM pour le dispositif TSF (transfert des savoirs et savoir-faire)

FIM CCI Formation Normandie votre partenaire de Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences

OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur Agrée des entreprises de l’agroalimentaire, a labellisé FIM CCI Formation Normandie pour réaliser sa démarche TSF : transmission des savoirs et savoir-faire.

Afin d’accompagner les entreprises adhérentes au plus près de leurs enjeux de compétences, OPCALIM et les branches professionnelles ont mis en œuvre depuis plusieurs années une offre de services auprès des entreprises adhérentes. Le dispositif TSF a été développé pour répondre aux enjeux de pérennisation des savoir-faire des entreprises du secteur de l’agroalimentaire. Cette démarche a pour objectif :

  • d’analyser l’opportunité et les enjeux de transfert de savoirs et de savoir-faire,
  • de repérer les compétences stratégiques, nouvelles ou critiques à transférer,
  • de réunir les conditions pour construire un dispositif de transfert de savoirs et de savoir-faire,
  • adapté aux enjeux de votre entreprise et des collaborateurs,
  • de repérer et préparer vos collaborateurs (manager – transférant – receveur),
  • de superviser le transfert et évaluer les acquis,
  • de formaliser les bonnes pratiques et capitaliser sur le transfert pour pérenniser la démarche.

 

TSF : une démarche globale organisée en deux phases

La transmission des connaissances et des compétences peut varier entre les différents salariés, la période et l’activité de l’entreprise. Organiser cette transmission d’expertise c’est permettre aux salariés d’acquérir une méthodologie plus efficace et pérenne.

Dans un premier temps la démarche TSF permet d’établir un diagnostic dans l’entreprise :

  • Etat des lieux des pratiques,
  • Compétences clés à transférer,
  • Acteurs du transfert dans l’entreprise,
  • Modalités de transfert adaptées à l’entreprise,

Dans un second temps, des modules de formations peuvent être mis en place au sein de votre entreprise :

  • Identifier les savoirs et savoir-faire à transférer,
  • Elaborer les modules ou séquences de transfert,
  • Animer un module ou une séquence de transfert,
  • Organiser la capitalisation des savoirs et savoir-faire.

 

Vous êtes une entreprise du secteur de l’agroalimentaire et souhaitez adopter la démarche TSF ? FIM CCI Formation Normandie vous accompagne et vous conseille dans la mise en œuvre de ce dispositif. Pour plus d’informations sur le transfert des savoirs et des savoir-faire et sa mise en place au sein de votre entreprise, contactez votre conseillère en formation Angèle BEZARD.

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