• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 25/09/2023

Description

Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Ouest Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

Objectifs

  • Connaître les alcools
  • Maîtriser la mixologie des ingrédients pour la réalisation de cocktails
  • Mettre en place une carte attractive

Contenu de la formation

Introduction et explication au bartending (le métier de barman : définition, qualité, hygiène, législation)

    • Le matériel de bar
    • La verrerie (quel verre pour quel cocktail)
    • Explication et mise en place d’une station de travail
    • Les différentes catégories de cocktails (short drink , long drink, hot drink)
    • Les procédures d’élaboration de base (en direct ; au shaker, au verre à mélange, au blender etc)
    • Le free pour (dosage libre) et pratique oz et cl
    • Apprentissage des quelques techniques de verse de base
    • Apprentissage des quelques techniques de verse à 2 mains
    • Tricks Shaker uniquement
    • Les densités et teneur en sucre
    • L’équilibre des saveurs
    • La température
    • Reconnaître les arômes clés
    • Savoir vendre la boisson adaptée
    • Les Prémix (SourMix, PinaMix, LimeMix, Half&Half)
    • Les Décorations – Les Garnitures
    • Le Blender
    • Apprentissage des cocktails au Blender : Pina Colada – Margarita
    • Tricks accessoires bar (paille, strainer, jigger, serviette…)
    • Réalisation de cocktails

Public

  • Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons

Conditions d'accès et prérequis

Connaissances de base en service

Moyens techniques

  • Diaporama
  • Fiches dégustation
  • Matériel de bar

Moyens pédagogiques

Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, réalisations techniques, manipulations

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral et lors de la réalisation des préparations

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.