• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 25/09/2023

Description

Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes.  Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

Objectifs

  • Cuisiner des plats savoureux sans utiliser de viande ou de poisson

Contenu de la formation

Cette formation se compose de trois blocs de compétences :

    • Découverte des saveurs végétales et substitution à la viande
    • Qualités nutritionnelles de chaque type de légume et nouveaux ingrédients
    • Apprentissage de l’équilibre des saveurs et des qualités nutritionnelles
    • Approvisionnement : fournisseurs, grossistes…
    • Etude des associations végétales pour des recettes spécifiques
    • Fruits oléagineux, graines, légumineuses, produits dérivés du soja (tofu, lait de soja, protéines de soja texturées), céréales (blé, avoine, riz), œufs, produits laitiers (lait, fromages, yaourts)
    • Fruits pour une approche différente de la pâtisserie, fruits comme ingrédient principal
    • De recettes salées
    • De desserts végétariens et recettes sucrées

Public

  • Du commis de cuisine au chef de cuisine

Conditions d'accès et prérequis

Maîtrise des bases de la cuisine, autoévaluation en début de formation

Moyens techniques

  • Support de cours imprimé, fiches techniques et recettes

Moyens pédagogiques

Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, réalisation de recettes, dégustation des différentes préparations, autocritiques

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Formations

complémentaires