• Cherbourg : 02 33 78 86 88
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  • Granville : 02 33 91 21 30
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  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
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  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 26/02/2024

Description

Explorez l’art du barista et du latte en plongeant dans notre formation immersive. Découvrez les tendances les plus récentes autour des boissons chaudes, maîtrisez les techniques du café et du latte art pour créer des expériences inoubliables.

Objectifs

  • Augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les Barista (barmen – café)
  • Influencer et générer une haute qualité de service et des produits servis en favorisant les tendances et les nouveautés dans un marché en forte évolution
  • Standardiser, améliorer et optimiser les procédés de production et de gestion d’un bar ou d’un coffee shop
  • Favoriser la rentabilité de l’établissement

Contenu de la formation

    • Origine : la plante du café, récolte, lavage, torréfaction et conservation
    • La mouture : le moulin à café, l’expresso et les boissons à base de café
    • La machine : principe de fonctionnement et caractéristiques techniques, traitement de l’eau, nettoyage journalier, problèmes
    • Extraction de l’expresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art
    • Présentation de différents menus cafeteria (recettes et dégustation)
    • Boissons chaudes – ristretto, expresso, cappuccino, caffelatte, boissons à base café aromatisées, Moka, café filtre /americano, macchiato, etc.
    • Boissons frappées et smoothies, glacées, à base d’expresso et d’alcool, à base de lait et café
    • Entraînement et création des boissons à proposer dans les coffee shop

Public

  • Personnel de restauration en contact avec la clientèle et particulièrement sur les commandes des boissons

Conditions d'accès et prérequis

Connaissances de base en service

Moyens techniques

  • Diaporama
  • Fiches dégustation

Moyens pédagogiques

Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, tests organoleptiques, réalisations techniques

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral et lors de la réalisation des préparations

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Formations

complémentaires