• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 25/06/2024

Description

La formation « Améliorer le ratio cuisine, objectif zéro gaspillage » s’adresse aux professionnels de la restauration. Grâce à cette formation, ils apprendront des techniques et des stratégies efficaces pour minimiser les pertes alimentaires, optimiser l’utilisation des ingrédients et adopter une approche durable en matière de gestion des ressources, contribuant ainsi à réduire le gaspillage alimentaire et à améliorer la rentabilité de leur établissement.

Objectifs

  • Savoir calculer son coût matière afin de l’optimiser
  • Gérer son coût matière avec une approche commerciale

Contenu de la formation

    • Elaboration d’une fiche technique de fabrication
    • Définition, réalisation, utilité et contrôles
    • Calcul du coût d’un plat, d’un menu
    • Détermination des prix de ventes
    • Etablir la carte la plus adaptée à la clientèle
    • Vérifier les déchets
    • Eliminer les plats les moins rentables et les moins populaires
    • Privilégier les produits de saison
    • Les inventaires
    • Notions de stocks minimum, maximum, d’alerte, de sécurité
    • Choix des fournisseurs
    • Contrôle des marchandises

Public

  • Adjoint de Cuisine, Chef de Partie, Cuisinier

Conditions d'accès et prérequis

Aucun prérequis

Moyens techniques

  • Outils multimédia

Moyens pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’exercices d’application

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation lors des exercices d’application

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Formations

complémentaires