• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 27/02/2024

Compétences : # # #

Description

Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes.  Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

 

Objectifs

  • Améliorer l’élaboration des jus et sauces pour accompagner les poissons et crustacés, par une meilleure maîtrise technique et pour sublimer le produit

Contenu de la formation

Cette formation se compose de trois blocs de compétences :

    • Les différents types : fonds et fumets, jus et réductions, les glaces, les liaisons
    • Quels produits
    • Réalisation et conservation
    • Le respect des règles fondamentales d’hygiène
    • Nouvelles techniques de réalisation (jus et sauces minute)
    • Les associations (poissons avec jus de viande, …)
    • L’aspect et les couleurs
    • Les formes de présentation
    • Trouver la bonne appellation
    • Argumentaire commercial pour le personnel de salle…

Public

  • Du commis de cuisine au chef de cuisine

Conditions d'accès et prérequis

Maîtrise des bases de la cuisine

Moyens techniques

  • Support de cours imprimé,
  • Fiches techniques et recettes

Moyens pédagogiques

Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, réalisation de recettes, dégustation des différentes préparations, autocritiques

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Formations

complémentaires