• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM Formation Continue

Document généré le : 24/05/2024

Compétences : # # #

Description

Gastronomie, snacking, recherche de nouvelles saveurs, cocktails tendance, découverte des vins, pause « tea-time » ou barista… Les habitudes de la clientèle évoluent, votre offre s’y adapte ! Cuisiner et valoriser les produits, accompagner le client dans ses choix, personnaliser l’accueil, promouvoir votre établissement : autant d’activités pour lesquelles FIM CCI Formation Ouest Normandie peut vous aider à développer les compétences de vos équipes. Nos intervenants experts, reconnus dans leur domaine – Cuisine, Traiteur, Pâtisserie, Arts de la Table, Service, Bar – répondront à vos besoins.

Objectifs

  • Diversifier les accompagnements en légumes, céréales et pâtes par la découverte de produits, techniques et de mariage de saveurs.

Contenu de la formation

Cette formation se compose de trois blocs de compétences :

    • Analyse des produits disponibles sur le marché
    • Les méthodes de conservation, les légumes et leurs saisons, les légumes oubliés, les autres accompagnements
    • Les préparations et les transformations, les modes de cuisson
    • Les associations possibles
    • Les préparations sur assiette, les volumes et les couleurs
    • Le choix des garnitures par rapport au plat principal
    • Les accords classiques, les accompagnements originaux, les tendances de consommation, les mariages de saveurs

Public

  • Du commis de cuisine au chef de cuisine

Conditions d'accès et prérequis

Maîtrise des bases de la cuisine, autoévaluation en début de formation

Moyens techniques

  • Support de cours imprimé, fiches techniques et recettes

Moyens pédagogiques

Exposé, échanges d’expériences, travail en groupe, réalisation de recettes, dégustation des différentes préparations, autocritiques

Moyens d'encadrement

  • Équipe pédagogique FIM CCI Formation Ouest Normandie

Méthode d'évaluation des acquis

Évaluation pendant et à l’issue de la formation à l’oral

Validation

  • Attestation de formation

Accessiblité

Nos campus de formation sont accessibles aux publics en situation de handicap. Pour plus d’informations, consultez notre page FIM CCI Formation Ouest Normandie et l’accessibilité.

Indicateurs de performance

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Formations

complémentaires